國產小直徑電纜泵出雙功能成像測井系統得到市場認可

2018-12-11 15:21:48鞍山科技大市場

由北京環鼎科技有限責任公司牽頭承擔的國家重點研發計劃重大科學儀器設備開發重點專項“小直徑電纜泵出雙功能成像測井系統的開發與應用”項目經兩年努力,開發了具有電纜和泵出雙測量功能,施工安全、測量資料質量高,實現對儲層全面評價的測井系統。近日,項目順利通過了科技部高技術中心組織的中期檢查。
  在我國油氣勘探,特別是頁巖氣開發中,長水平井段井,開窗井等油井的測井施工一直是一個難題。項目組突破了陣列感應線圈系設計及信息處理、自然伽馬能譜穩譜方法及剝譜處理、正交偶極子聲波聲源選擇、接收陣列的設計等關鍵技術,填補了我國該類測井設備制造空白。開發的儀器已在新疆克拉瑪依油田現場應用。7口直井,使用電纜測量模式施工;19口水平井,使用泵出存儲模式施工,都取得了合格數據,得到用戶認可。針對井眼小、井深,水平井段長,起下鉆阻卡現象嚴重的新疆瑪湖MaHW6234井,從4000m開始采用全程旋轉鉆具、低壓循環泥漿、4噸鉆壓下鉆到井底,下鉆過程歷時40小時,施工時間61小時。項目開發的儀器設備得到用戶認可。依托項目研發的儀器設備已形成銷售,合同金額4000多萬元。




資料來源:科技部


更多精彩!歡迎掃描下方二維碼關注鞍山科技大市場官方微信(公眾號:鞍山科技大市場ASTRM)。
關注鞍山科技大市場官方微信
PT电子游戏视频|Welcome