可無縫修復“脆”軟骨的強力組織粘合膠水研發成功

2018-12-11 15:18:07鞍山科技大市場

關節軟骨缺損由于缺乏自愈性目前仍沒有有效的治療方法。傳統療法如骨髓刺激技術和關節置換術在減輕疼痛方面是有效的,但它們不能再生成具有正常形態和功能的健康透明軟骨。另外,由于這些治療方法無法逆轉軟骨損傷,損傷部位可能會惡化并需要進行二次手術,嚴重者將導致關節功能障礙和永久性殘疾。如今,軟骨組織工程已成為修復軟骨缺損的另一種有前景的方法。但所需的材料常因缺乏有效的組織整合性而導致軟骨再生受阻,同時傳統的水凝膠力學性能差而導致再生的組織缺乏與正常組織相匹配的力學特性。因此,尋找同時兼備良好的組織整合特性、強力學的材料來進行原位骨軟骨缺損修復是目前最大的挑戰。
  浙江大學醫學院歐陽宏偉教授課題組針對這一問題,制備了一種具有原位成型并和組織無痕整合特性的水凝膠(M-O-G),能夠更好修復骨軟骨缺損。該水凝膠同時具有以下特征:1.可注射原位成型,能夠促進膠體與組織的整合;2.可調的力學特性,模擬天然軟骨的力學特性,楊氏模量接近天然軟骨外植體(0.4MPa);3.強大的組織整合性,水凝膠上的醛基基團與組織上蛋白的氨基發生鍵合,兩者緊密整合,有利于宿主細胞的遷移,新組織的生成;4.“無痕”修復,該水凝膠能有效的修復骨軟骨缺損,且新生軟骨與原位軟骨之間無縫連接(新生軟骨與原位軟骨不能有效整合會導致軟骨修復失敗,這也是目前軟骨修復常見的問題),同時新生軟骨的楊氏模量與天然軟骨接近。
  該工作得到國家重點研發計劃項目和國家自然基金等項目的支持,成果論文“Tough hydrogel with enhanced tissue integration and in situ forming capability for osteochondral defect repair”近日發表在Applied Materials Today上。





資料來源:科技部


更多精彩!歡迎掃描下方二維碼關注鞍山科技大市場官方微信(公眾號:鞍山科技大市場ASTRM)。
關注鞍山科技大市場官方微信
PT电子游戏视频|Welcome