科學家發現噬菌體在金黃色葡萄球菌的增殖和感染過程中的關鍵作用

2018-12-11 15:25:50鞍山科技大市場

近日,德國蒂賓根大學等科學家在Nature雜志上發表了題為“Methicillin-resistant Staphylococcus aureus alters cell wall glycosylation to evade immunity”的文章,探討了噬菌體在維持金黃色葡萄球菌的增殖和感染過程中的關鍵作用。
  金黃色葡萄球菌是最為棘手的導致人類感染的原因之一。盡管通常情況下,生活在鼻腔、呼吸道和生殖組織中的金黃色葡萄球菌不會引發疾病,但是,與許多其他常居菌(resident bacteria)不同,金黃色葡萄球菌具有引起潛在致命感染的能力。這種細菌似乎可以根據宿主的身體狀況改變“入侵”策略,如在探測到宿主發生疾病引起的免疫防御能力下降時,細菌的種群就可以擴大到能夠導致宿主死亡的水平。大部分人體產生的抗體通過識別金黃色葡萄球菌細胞壁中壁磷壁酸(wall teichoic acid, WTA)發揮作用,科研人員發現一種來源于病毒的基因編碼的蛋白酶可以通過改變WTA的結構以降低觸發宿主的免疫應答。
  在過去的50年中,金黃色葡萄球菌對抗生素的耐藥性已成為一個日益嚴重的問題。本研究一方面增進了人們對于人體與微生物之間相互作用關系的認識,即宿主與常居微生物之間微妙的平衡關系可能受到利益相關的第三方的影響;另一方面,在一些人所謂的“后抗生素時代”來臨之際,鑒于耐藥細菌的數量的增加以及可應用于臨床的新抗生素研發的局限性,本研究對新的感染控制管理策略的開發具有一定借鑒意義。(摘譯自Nature, Published: 21 November 2018)





資料來源:科技部


更多精彩!歡迎掃描下方二維碼關注鞍山科技大市場官方微信(公眾號:鞍山科技大市場ASTRM)。
關注鞍山科技大市場官方微信
PT电子游戏视频|Welcome