科學家發現DNA甲基化物可用于腫瘤的敏感檢測和分類鑒定

2018-12-11 15:27:22鞍山科技大市場

近日,加拿大大學健康網絡公司和多倫多大學等科學家在Nature雜志上發表了題為“Sensitive tumour detection and classification using plasma cell-free DNA methylomes”的文章,報道了一種基于免疫沉淀的可以敏感地檢測低水平循環游離DNA甲基化物的方法。
  近年來,腫瘤的液體活檢技術發展迅速。目前循環游離DNA的檢測方法主要是通過游離DNA測序以檢測體細胞的突變。但是,考慮到復發突變的數量有限,這些方法在早期癌癥患者中的敏感性可能較低。相比之下,組織和癌癥類型特異性的高水平表觀遺傳改變沒有類似限制,因此在早期腫瘤患者的腫瘤檢測和分類鑒定中具有更大的開發潛力。在本研究中,科研人員通過幾種腫瘤的大量血漿樣本,證明可以通過檢測游離DNA的甲基化水平進行腫瘤檢測和分類鑒定。該項工作為基于血漿游離DNA甲基化模式的癌癥早期微創檢測、阻斷和分型的生物標記物的研發奠定了基礎。(摘譯自Nature, Published: 14 November 2018)





資料來源:科技部


更多精彩!歡迎掃描下方二維碼關注鞍山科技大市場官方微信(公眾號:鞍山科技大市場ASTRM)。
關注鞍山科技大市場官方微信
PT电子游戏视频|Welcome